Menu

пн-пт:   9.00 - 22.00

сб-вс:  11.00 - 21.00

ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Телефон в Москве:

+7 (495) 211-23-51

ЗВОНОК ПО РОССИИ БЕСПЛАТНЫЙ

Content

kak-sdat-analiz-mokroty

Как сдать анализ мокроты

Когда направляют на обследование, пациента инструктируют, как сдать мокроту на анализ. Это обязательная процедура, которая назначается для уточнения диагноза при заболеваниях бронхолегочной системы. В большинстве случаев можно обойтись без посещения лаборатории, если купить анализ мокроты 216/у и предъявить бланк в колледж, в институт или на работу. Это быстрее и проще, чем запись к врачу.

Если все же направили на анализ, нужно знать особенности процедуры. Основные инструкции даст врач, но существуют детали, о которых доктор может не сообщить. При правильной подготовке удастся получить верные результаты и исключить ошибки.

При каких заболеваниях назначается исследование?

Мокрота — это слизь (сурфактант), которая отделяется от внутренней стенки нижних дыхательных путей. У здорового человека она вырабатывается постоянно в минимальном количестве и препятствует слипанию легочных мешочков (альвеол) во время дыхания. При проникновении инфекции развивается воспаление, в мокроте размножаются микробы, их атакуют клетки иммунной системы. Из-за активной секреции слизь отделяется и откашливается, в ней можно обнаружить возбудителя, гной, эритроциты, лейкоциты и другие элементы в зависимости от заболевания.

Зачем сдается мокрота на анализ? — это прямой метод диагностики, с помощью которого можно проанализировать содержимое из очага воспаления. Его назначают при следующих заболеваниях:

  • любые нагноения — гангрена, абсцесс, флегмона, осложнения при онкологии;
  • аутоиммунные заболевания — бронхиальная астма, тяжелые формы аллергии и отека легких;
  • опасные инфекции — туберкулез, пневмокониозы, различные виды пневмоний;
  • для оценки осложнений при хроническом трахеите, бронхите, плеврите, новообразованиях.

Если анализ мокроты сдается, туберкулез или другие возбудители выявляются сразу — в секрете можно обнаружить микробы и элементы крови, что говорит о воспалительной реакции. Подсчет ведется лаборантом, заключение оформляется на бланке больницы и используется для постановки диагноза. Обследование назначается в зависимости от типа патологии, направление выписывает врач.

Виды анализов

Доктор может назначить общее или узкоспециализированное исследование в зависимости от конкретного заболевания. Содержимое могут оценивать визуально или специальным оборудованием, с помощью которого проводятся точные подсчеты. Иногда слизь сеют на питательную среду, которая считается благоприятной для роста определенных бактерий. Если через несколько дней на ней вырастают колонии, диагноз подтверждается.

Чаще всего проводится скрининговое исследование, если позволяет время — назначается более точный анализ:

  • при визуальной оценке смотрят на характер слизи, запах, наличие в ней примесей — такой метод назначается в большинстве случаев;
  • для цитологического обследования используют микроскоп, с помощью которого выявляют наличие возбудителя и патологических клеток в мокроте;
  • химическое исследование — позволяет увидеть изменения в альвеолах и в эпителиальной ткани бронхов;
  • для уточнения проводится бакпосев содержимого — пока колонии растут, назначается базовая лекарственная терапия.

Как сдавать мокроту на анализ? — при любом заболевании, при бронхите или пневмонии процедура одинаковая, отличается только метод оценки результатов. Общий скрининг могут провести в любой лаборатории в течение нескольких минут, ведь для этого не требуется специализированное оборудование. Если нужен детальный анализ, он может занять 1 рабочий день, а при наличии очередей — времени потребуется больше.

Как подготовиться?

Как правильно сдают мокроту на анализ? — от качества подготовки зависит достоверность метода. Если игнорировать простые рекомендации, выводы могут быть ошибочными из-за появления в слизи посторонних примесей. Следовательно, по результатам подсчетов выставят патологию, которой на самом деле нет.

Обычно доктор инструктирует каждого пациента, которого направляет на анализ и дает следующие рекомендации:

  • за пару часов до обследования следует почистить зубы и как следует прополоскать ротовую полость чистой водой;
  • накануне желательно не курить и исключить использование любых ингаляторов, это может повлиять на точность исследования;
  • приготовить емкость для мокроты — лучше взять в аптеке стерильную посуду и держать ее в упаковке.

Прохождение процедуры

Как сдавать мокроту на анализ при пневмонии или при других заболеваниях? — исследование обычно назначается утром, в это время слизь отходит легче всего. Тяжелобольных госпитализируют и сразу же после сна направляют в лабораторию.

Откашлять нужно от 2 до 5 мл мокроты — этого объема достаточно для проведения диагностики. Чтобы быстро сдать анализ, выполняйте следующие действия:

  • глубоко вдохните и задержите дыхание на 10 секунд;
  • медленно выдохните и старайтесь не кашлять;
  • повторите эти действия еще 2 раза;
  • на третьем подходе при резком выдохе старайтесь спровоцировать кашель и сразу же сплюньте содержимое в контейнер.

Если вдруг во время процедуры вы начали кашлять и не в силах сдержаться — сплевывайте мокроту в баночку. Допускается несколько подходов до того момента, пока не наберется объем, необходимый для исследования. Ни в коем случае не глотайте мокроту, как привыкли — следующей порции может быть недостаточно для диагностики.

 

+7 (495) 211-23-51
пн-пт:    9.00 - 22.00  
сб-вс:  11.00 - 21.00